quinta-feira, 15 de outubro de 2015

Açúcar Baunilhado e Essência de Baunilha (feitos em casa)


Como sabem tudo o que vem da baunilha costuma ser muito caro, começando pela vagem.

Ora, quando se encontra vagem de baunilha a preço muito em conta deve-se aproveitar né?! Pois é isso mesmo que faço quando vou à vizinha Espanha fazer umas compritas: no Mercadona (em Ayamonte) uma embalagem com 2 vagens de baunilha custa apenas 0,85€... quando comparado com o preço daqui que são cerca de 3€, faz toda a diferença!!! Olhem, quando compro é quase sempre à meia dúzia!!!

Caso costumem ir fazer compras a Espanha aqui vos mostro as vagens de baunilha que compro (são da marca branca deles, Hacendado), costumam estar no expositor da especiarias:


Bom, vamos às 'receitas' que neste caso são mais modos de fazer:

1) Açúcar Baunilhado

500g de açúcar
2 vagens de baunilha

Colocar num recipiente (que tenha tampa) o açúcar e as vagens de baunilha inteiras.
Fechar o recipiente e deixar ficar no mínimo 1 mês.
E está pronto a usar (fácil, simples e barato).

Dicas:
- quando vejo que já tenho pouco açúcar, volto a encher o frasco sem retirar a baunilha;
- também há quem triture o açúcar com as vagens de baunilha... eu pessoalmente não gosto porque depois ficamos com um açúcar cheio de bolinhas pretas e que se notam nos doces que se podem fazer (depois as pessoas não sabem o que é, e levamos um eternidade a explicar a toda a gente o que se passa!!!)


2) Essência de Baunilha

Esta receita foi retirada do livro Feito em casa da Joana Roque (As minhas receitas e A economia cá de casa)

1 garrafa de vodka
4 vagens de baunilha (podem ser já usadas)

Abrir as vagens de baunilha ao meio e coloca-las dentro da garrafa de vodka.
Deixar ficar no mínimo 2 meses a repousar (a vodka vai ficar com cor âmbar). 
E está pronto a usar (fácil, simples e barato).

Dicas:
- usar vagens de baunilha já utilizadas noutras receitas ou até as do açúcar baunilhado quando achamos que já estão 'velhas'
 


PS: para quem gosta de cozinhar doces, estes dois produtos são indispensáveis na cozinha... ou seja, estes são uns ótimos presentes para colocar num cabaz e oferecer no Natal (falta pouco mais de 2 meses)... fica a dica ;)

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