terça-feira, 24 de novembro de 2015

Filhós de Natal cá de casa


Estas filhós são a coisa mais simples de fazer, não há como errar... e ainda por cima são tão boas mas tão boas, que são um vício!!!
A receita foi-me dada pela minha mãe, que trouxe de uma senhora super simpática e que é uma cozinheira de mão cheia :)


Decidi fazer no passado fim de semana e publicar hoje para relembrar que falta apenas um mês para o Natal :) :) :)

Cá vai a receita super simples e muito boa:

1 kg de farinha sem fermento
Sumo de 5 laranjas
2,5 dl de vinho branco
100g de manteiga derretida
100g de banha de porco derretida
1 a 2 colheres de sopa de vinagre (opcional)

Misture bem todos os ingredientes até obter uma massa homogénea.
À partida a quantidade de líquidos indicada é a ideal para a massa ficar no ponto, mas as laranjas nem sempre têm o mesmo tamanho nem a mesma quantidade de sumo!
Por isso, por vezes é necessário adicionar mais um pouquito de farinha para a massa ficar no ponto em que não se cola às mãos. Se for caso de ser ao contrário, se a massa estiver muito seca, adicione um pouco de água fria (e em quantidades muito pequenas) até a massa estar no ponto.
Deixe a massa a repousar por 15 a 20 minutos.
Estenda-a numa superfície enfarinhada até ter uma espessura fina.
Corte quadrados ou retangulos de massa (com um corta-massas com rodinha de zigue-zague) e faça um a dois cortes no meio de cada um deles.
Leve a fritar em óleo bem quente, virando com frequência para que a massa fique estaladiça.
Sirva polvilhado com uma mistura de açúcar e canela ou simples se preferir (também poderá usar uma calda doce - não é o meu caso!).


Apreciem ;)

PS: o difícil é resistir e depois disso, parar de comer!!! Ah... esta receita rende muito, eu costumo fazer apenas metade e mesmo assim dá para muitas filhós... muitas mesmo!!!

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