quarta-feira, 14 de setembro de 2016

Bola de Carnes da Clara de Sousa


Andava a folhear os livros de receitas que há cá por casa à procura já nem sei bem de quê... e vejo esta receita no livro da Clara de Sousa, A Minha Cozinha 2, a minha mãe deu uma olhadela e disse: vamos fazer?! E eu: bora!!! :) :) :)

Ai, o melhor era não ter feito ahahahahah porque é mesmo muito boa esta bola (e super calórica!) e muito díficil de parar de comer!!!

Como não tinha planeado fazer esta receita com antecedência, tive de fazer umas alterações nas carnes pois a receita original era apenas com mortadela... mas ficou divinal :)

Esta bola de carnes é ótima como entrada, para levar para um piquenique ou até como um lanche ajantarado. Outra vantagem é que podem usar as carnes que quiserem (bacon, presunto, fiambre, mortadela, chourição, paio, etc...)

Vamos lá à receita:

4 ovos
225 ml de óleo
150 ml de leite
30 g de queijo ralado (usei flamengo)
250 g de farinha sem fermento
2 tomates pelados em cubinhos
250 g de queijo flamento em cubinhos
100 g de mortadela em cubinhos (usei fatias e cortei)
100 g de fiambre em cubinhos (usei fatias e cortei)
100 g de chourição em cubinhos (usei fatias e cortei)
Orégãos qb
5 folhas de manjericão
Sal e pimenta moída qb
1 colher de sopa de fermento em pó

No copo de um robot de cozinha - usei a bimby (pode ser um liquidificador) - coloque os ovos, óleo, leite, queijo ralado, farinha, as folhas de manjericão, sal e pimenta.
Triture 1 minuto em velocidade média (5 ou 6 na bimby) até obter uma massa homogénea.
Adicione o fermento e os orégãos e triture apenas uns segundos só para envolver.
Numa forma (usei uma quadrada de 20x20cm) untada e enfarinhada coloque metade da massa.
Por cima coloque o tomate picado, a mortadela, fiambre, chourição e queijo em cubos.
Verta a restante massa por cima e polvilhe com orégãos.
Leve ao forno para cozer a 175 ºC por 30 a 40 minutos.

Vou vos dizer que ainda morna é uma tentação!



Apreciem ;)