quinta-feira, 13 de outubro de 2016

Queijo Fresco Caseiro


A primeira tentativa de fazer queijo em casa :) acho que correu muito bem :) :) :)


A receita foi tirada da revista Bimby de janeiro de 2014. Fiz apenas metade da receita que vinha na revista porque não sabia se ia ficar bom nem queria ficar com muito queijo para comer.

Usei leite do dia mas já me disseram que se pode fazer com qualquer leite de pacote (magro, meio-gordo ou gordo!).

ATENÇÃO: o soro que se liberta na formação do queijo é um líquido muito rico e deve ser guardado para fazer requeijão ou para usar como substituto do leite nas suas receitas habituais de bolos, panquecas, crepes ou batidos... por favor não deitem este líquido fora!!!
Fonte: http://www.milkpoint.com.br/radar-tecnico/ovinos-e-caprinos/soro-de-queijo-49119n.aspx

Aliás, é deste subproduto da indústria do queijo que é retirada a proteína que os desportistas tomam, a whey protein (cuja tradução é proteína de soro!), e que é vendida a preço não muito baixo, logo aproveitem se faz favor o soro que vos vais fazer muito bem ;)


Vamos lá à receita que rende 3 queijinhos:

1 L de leite meio-gordo (do dia)
100g de leite em pó (usei magro)
1 colher de chá de sal
1 colher de café de coalho em pó (este trouxe dos Açores mas podem usar coalho líquido: 25 gotas)

No copo da bimby (podem fazer num tacho) coloque o leite em pó, o leite do dia e o sal  e programe 12 minutos, a 37 ºC na velocidade 3.
Adicione o coalho e misture 20 segundos na velocidade 3.
Deixe repousar 20 minutos.
Coloque o cesto da bimby num alguidar e verta o preparado para o cesto. Irá soltar-se o leite coalhado (o queijo!) do soro.
Leve ao frigorífico por 2 horas e vá retirando o soro que se solta do queijo.
Pode deixar ficar o queijo no cesto da bimby por mais outras 2 horas (sempre retirando o soro que se liberta) ou colocar em forminhas para fazer pequenos queijos (que foi o meu caso).
E tem o seu queijo pronto :)


Apreciem ;)