segunda-feira, 31 de julho de 2017

Esparguete Integral com Soja e Molho de Tomate



Ora mais uma segunda-feira, logo há receita sem carne/peixe ;) para quem não sabe, por este mundo fora a existe o programa Segundas Sem Carne - muitas cantinas e empresas seguem esta ideia e neste dia servem aos seus trabalhadores uma receita isenta de proteínas animais... uma ideia que devíamos de seguir por cá... e mais vezes ;)

Bom, para hoje trago Soja (apesar de ter descoberto há pouco tempo que não devo comer soja... devido a um problema de saúde e à medicação que tomo!). Para esta receita usei a soja granulada grossa da marca área viva do continente:


A soja deve ser sempre demolhada e bem espremida para largar o gosto forte que tem e que a torna muita vezes pouco apreciada. De resto cozinha-se tal como se fosse carne ;)

Bom, vamos lá à receita que fiz:

100 g de soja granulada grossa
molho de tomate caseiro (meia receita) ou de compra
esparguete integral (quantidade para 2 pessoas)
2 dentes de alho picados
1 folha de louro
0,5 dl de vinho branco
água, azeite, sal e pimenta moída qb

Coloque a soja num alguidar e cubra com água. Deixe ficar a demolhar por 1 a 2 horas, mudando a água de 30 em 30 minutos e espremendo sempre muito bem a soja (vai libertar uma água amarelada).
Passado o tempo de demolhar a soja, escorra-a bem, esprema-a e reserve.
Leve um tacho ao lume com água para cozer a esparguete integral. Depois de cozida, escorra e reserve.
Numa frigideira coloque os alhos picados, a folha de louro e um fio de azeite.
Leve ao lume para refogar.
Adicione a soja e mexa bem. Regue com o vinho branco e deixe cozinhar até este evaporar (mexendo para que a soja não queime).
Junte o molho de tomate, envolva bem e deixe cozinhar por uns 2 minutos mexendo.
Adicione a esparguete cozida e envolva bem, tempere com sal e pimenta moída a gosto, retire do lume e sirva.

Apreciem ;)